Une assiette de poisson frit gorgé de l'équivalent d'un
régime normal de deux semaines de graisses hydrogénées servie par une chaîne de
restauration américaine, a remporté la palme du plat le plus gras décernée par
une association de défense des consommateurs.
Avec 33 g de graisses hydrogénées, 19 g de graisses
saturées, le tout saupoudré de 3,7 g de sel, cette assiette de poisson
accompagné d'oignons et de boulettes de purée de pomme de terre frits dans
l'huile de soja --appelée dans le menu "La pêche du jour"-- est un
cocktail cardiaque explosif, selon le Center for Science in the Public Interest
(CSPI).
L'institut américain du coeur recommande une prise
quotidienne maximale de 2 g de graisses hydrogénées et de 1,5 g de sel.
"+La pêche du jour+ servie par la chaîne Long John
Silver's mérite d'être enterrée 20.000 lieues sous les mers", estime le
président de cette association, Michael Jacobson. "Cette enseigne cuisine
un poisson parfaitement sain mais elle l'ensevelit sous une croûte épaisse de
friture chargée de graisses partiellement hydrogénées. Le résultat? Une crise
cardiaque au bout de l'hameçon".
Pourtant, avec 1.320 calories, cette assiette est plutôt peu
calorique par rapport aux autres plats servis par la restauration rapide
américaine. Mais son taux d'acides gras trans, connus pour leur capacité à
boucher les artères, est deux fois plus important que le plat le plus gras
servi par la chaîne de poulets KFC, poursuivie en 2006 par cette association
américaine de consommateurs.
"Les acides gras trans issus des huiles partiellement
hydrogénées sont une substance particulièrement nocive qui augmente le mauvais
cholestérol et détériore les cellules des vaisseaux sanguins", affirme
Walter Willett, du département nutrition de l'Université Harvard.
Long John Silver's, qui se définit comme "le plus grand
fast-food de poissons du monde", avait lancé ce plat en mai, affirmant
servir "200 grammes de pur haddock pêché dans les eaux glaciales de
l'Atlantique Nord", soit "la plus grosse portion de poisson jamais
servie".
Interrogé par l'AFP, Long John Silver's a souligné que le
plat était une "superbe offre limitée dans le temps pour nos
clients".
source : yahoo.fr