Recettes vitaminées aux clémentines et mandarines



Bien juteuses en bouches et délicatement sucrées, les mandarines et clémentines sont les fruits stars de l’hiver. Et il serait dommage de s’en priver tant leurs bienfaits pour la santé sont nombreux. Découvrez les vertus de ces agrumes et comment les cuisiner version sucrée ou salée.
Quelle est la différence entre la clémentine et la mandarine ?
Elles se ressemblent beaucoup, c’est pourquoi on les confond souvent. Pourtant, il existe bien quelques différences entre la clémentine et la mandarine. Pour commencer, la mandarine est le fruit du mandarinier tandis que la clémentine est un croisement naturel entre une mandarine et une orange. L’aspect des deux fruits est légèrement différent : la clémentine est plus petite et contient moins de pépins que la mandarine. Au niveau du goût, la clémentine est plus acidulée que sa cousine la mandarine.
Comment choisir ses fruits ?
On trouve des mandarines sur les étals des marchés entre novembre et avril. La plupart des mandarines que nous consommons en France viennent d’Espagne ou d’Italie. Pour reconnaître qu’elles sont à maturité, il faut que leur peau se décolle facilement. 
Les clémentines, elles, sont majoritairement cultivées en Corse pour la consommation nationale. La couleur orangée et légèrement vertes à l'extrémité prouve que le fruit n'a pas déverdi en chambre froide.
Les clémentines et les mandarines se conservent très bien à l’air libre jusqu’à 1 semaine. Si vous souhaitez les conserver quelques jours de plus, vous pouvez les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur. En revanche, ces fruits supportent mal la congélation, notamment en raison de leur grande richesse en eau.
Les vertus santé des mandarines et clémentines
Ces fruits sont peu caloriques car ils sont très riches en eau. Comptez environ 50 calories au 100g, c’est plus que le citron (29 calories au 100g) mais autant que l’orange ou le pamplemousse. Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A. Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.
Des études ont montré que les clémentines et les mandarines pouvaient avoir un effet anti-cancer, notamment sur les cancers du système digestif. Les flavonoïdes des clémentines pourraient aussi avoir un effet protecteur sur le diabète de type 2 en aidant à lutter contre le mauvais cholestérol. Dans tous les cas, manger 2 clémentines par jour correspondent à 1 portion de fruits et permet d’aider son corps à lutter contre les frimas grâce à sa richesse en vitamines.


source: topsanté.com