Régime chrononutrition: le dîner toujours léger

Digeste, il est même facultatif si vous n’avez pas faim. L’objectif : que l’organisme ne se mette pas en mode «réserve» durant la nuit, mais enclenche un processus de déstockage.
Au menu, du poisson ou des fruits de mer, et des légumes cuits (ou de la salade verte). «Le poisson est vite assimilé au niveau de l’estomac, explique Alain Delabos. Au lieu d’être stocké, il sera utilisé par l’organisme pour reconstruire les cellules durant la nuit.» Pour les légumes, préparez-les cuits, grillés, vapeur, braisés, ou crus, servis froids en vinaigrette, mais surtout pas en potage. «Le bouillon est doublement salé : par les sels minéraux des légumes et par le sel ajouté. L’organisme l’absorbera comme une éponge, favorisant pendant la nuit une rétention d’eau qui ne disparaîtra pas le lendemain. Évitez aussi les dîners 100% crudités (pour la même raison) ou à base de laitages (porridge de flocons d’avoine, bol de lait aux céréales, plateau de fromages…). Le soir, la sécrétion de cortisol a pratiquement cessé. L’organisme ne pourra donc pas métaboliser les laitages, les céréales et les féculents, riches en sucres lents.»Au menuDu poissonLa bonne quantité: Minimum 100g, maximum 300g au-dessus de votre taille en cas de faim, c’est-à-dire 465g si vous mesurez 1,65m. La moyenne : environ 100g de plus que votre taille en centimètres, c’est-à-dire 265g, toujours si vous mesurez 1,65m.Des légumes verts ou de la salade verteEntre 1 et 8 cuillerées à soupe bien remplies, avec un peu de sauce, de beurre ou d’huile d’olive.Vous n'aimez pas le poisson? Optez pour des viandes blanches, type filet mignon ou jambon blanc (ôtez 40 à votre taille en centimètres pour avoir le poids de votre portion). Ou pour des gésiers de canard ou du magret, riches en « bonnes » graisses. Mais jamais d’œufs.
source: Yahoo.fr