Le 5:2 : la nouvelle façon de maigrir?



Se serrer la ceinture pendant deux jours, puis manger normalement le reste de la semaine, c’est le principe de ce régime arrivé d’outre-Manche. Élaborée par deux experts, cette nouvelle méthode est-elle une bonne idée? Notre expert le docteur Florence Solsona, médecin-nutritionniste, vous répond.
Quelle est l’origine du régime 5:2 ?
Il s’agit au départ d’une méthode conçue pour prévenir ou endiguer le surpoids, facteur de risque de cancer du sein, fruit de sept ans de recherches menées par une équipe du centre Genesis de prévention de cancer du sein, à l’hôpital de Manchester. «l’obésité est un facteur de l’augmentation des cancers, des maladies cardiaques, du diabète et de la démence, soulignent Michelle Harvie et Tony Howell, créateurs de la méthode. Perdre 4,5 kg peut diminuer de 20 à 40% le risque de cancer du sein chez les femmes par rapport à celles qui prennent du poids au fil de l’âge.» Leur idée : créer un régime offrant une perte de poids facile, rapide, et surtout durable. Selon Michelle Harvie, «il faut réduire de 25% ses apports caloriques pour que l’organisme commence à puiser dans ses réserves. On s’est aperçu qu’il était plus efficace de réduire ses apports de façon importante deux jours par semaine (de 70%) plutôt qu’un peu toute la semaine (25% chaque jour)».
Régime 5:2: que mange-t-on pendant les «deux jours détox»?
Des protéines maigres (volailles, poissons…), de bonnes graisses mono-insaturées (noix, avocat, huiles de colza, d’olive…), des produits laitiers écrémés, des fruits et des légumes, des boissons sans sucre. 
Chaque famille d’aliments est autorisée dans la limite d’un certain nombre de portions. 
Le but : réapprendre à moins manger, redécouvrir la sensation de faim et enclencher des modifications du métabolisme (meilleure élimination des déchets, baisse de la sécrétion d’insuline et de leptine, une hormone responsable, entre autres, de la faim).
Régime 5:2 : et le reste du temps ?
Des menus de type méditerranéen, riches en antioxydants et en vitamines, à base d’aliments les moins transformés possible. Légumes et fruits tiennent le haut du pavé, suivis de céréales complètes, de légumes secs, de noix, d’huile d’olive, ainsi que de poisson, de volaille (voire un peu de viande rouge) et de laitages maigres. Côté desserts, on limite au maximum. Mais il est possible d’ajouter trois «sucreries» par semaine pour celles qui ne parviennent pas à s’en passer : 2 boules de glace, 30g de chocolat à 70% de cacao minimum, 2 biscuits…
Quelle activité physique pratiquer pendant le régime 5:2?
Pour brûler des calories et limiter la perte musculaire, les auteurs préconisent de combiner exercices cardiovasculaires (marche rapide, vélo, jogging…), à raison de 2 h 30 d’activité modérée par semaine, ou 1 h 15 d’activité intense et exercices de résistance 2 ou 3 fois par semaine (pompes, fentes, planche, squats…).


source: yahoo.fr