Ces maladies qui viennent des animaux


INFOGRAPHIE - Responsables de plusieurs milliers d'infections chaque année, les zoonoses alimentaires sont placées sous haute surveillance
«Les zoonoses sont des maladies transmises directement ou indirectement de l'animal à l'homme. Cela peut arriver, soit lorsque l'on consomme des produits d'origine animale (viande, œuf, produits laitiers), soit au contact rapproché d'un animal ou de ses déjections, soit par le biais d'un vecteur (insecte ou tique), l'animal servant alors de réservoir au virus ou à la bactérie», expliquent le Pr Jean-Paul Stahl, chef du service d'infectiologie au CHU de Grenoble, et les Dr Alexandra Mailles et Véronique Vaillant, spécialistes des zoonoses à l'Institut de veille sanitaire (InVS).
De toutes ces zoonoses, les alimentaires sont de loin les plus fréquentes: on recense ainsi chaque année en France, plusieurs milliers d'infections par des bactéries de type salmonelles et campylobacter (avec un pic estival) qui se traduisent par des gastro-entérites le plus souvent bénignes. «Le nombre de ces maladies identifiées par les sys­tèmes de surveillance, basés sur des réseaux de biologistes - plus de 7400 pour les infections à salmonelles et plus de 4300 pour les infections à campylobacter, en 2010 - est sous-estimé. En effet, toutes les personnes souffrant de gastro-entérites ne vont pas systématiquement consulter et parmi celles qui voient le médecin, toutes n'ont pas d'analyse des selles», remarque le Dr Véronique Vaillant.
source:Yahoo.fr