On n'arrête pas l'innovation et la NASA l'a bien compris puisque l'agence a décidé d'investir dans l'impression 3D de nourriture ! Elle a en effet subventionné l'ingénieur Anjan Contractor, le PDG de Systems and Materials Research Corporation, à hauteur de 125 000 dollars (96 500 euros). Son projet propose un prototype d'imprimante spécialisée dans la production alimentaire automatisée et destinée à aider les astronautes lors de leur long séjours dans l'espace.
À plus grande échelle, cette machine pourrait aider à remédier aux grandes pénuries alimentaires qui sévissent dans le monde, tout en réduisant grandement les déchets liés à la production alimentaire. Une visée bien plus altruiste que pour celui qui a mis au point un pistolet 3D.
Même si cette invention tient clairement de la science-fiction, le principe de fonctionnement est on ne peut plus simple : remplacer l'encre des cartouches par des poudres alimentaires et comestibles. "Sous cette forme, la nourriture va peut-être durer jusqu'à 30 ans" a expliqué Anjan Contractor au site Quartz.
L'expérience s'est basée sur un plat simple: la pizza. La couche de pâte est cuite durant l'impression, tandis que une sauce tomate, composée de poudre de tomate, d'eau et d'huile, ainsi qu'une "couche de protéines", décrit le site d'info scientifique The Verge. Sur le papier cela n'a pas l'air d'être très ragoûtant, mais c'est peut-être une porte d'entrée vers de nouveaux horizons concernant la faim dans le monde, le stockage alimentaire et autres problématiques actuelles.
source: Yahoo.fr
À plus grande échelle, cette machine pourrait aider à remédier aux grandes pénuries alimentaires qui sévissent dans le monde, tout en réduisant grandement les déchets liés à la production alimentaire. Une visée bien plus altruiste que pour celui qui a mis au point un pistolet 3D.
Même si cette invention tient clairement de la science-fiction, le principe de fonctionnement est on ne peut plus simple : remplacer l'encre des cartouches par des poudres alimentaires et comestibles. "Sous cette forme, la nourriture va peut-être durer jusqu'à 30 ans" a expliqué Anjan Contractor au site Quartz.
L'expérience s'est basée sur un plat simple: la pizza. La couche de pâte est cuite durant l'impression, tandis que une sauce tomate, composée de poudre de tomate, d'eau et d'huile, ainsi qu'une "couche de protéines", décrit le site d'info scientifique The Verge. Sur le papier cela n'a pas l'air d'être très ragoûtant, mais c'est peut-être une porte d'entrée vers de nouveaux horizons concernant la faim dans le monde, le stockage alimentaire et autres problématiques actuelles.
source: Yahoo.fr