Astuces anti-gaspillage : bien conserver les légumes


Conserver les fruits et légumes au réfrigérateur
Le bac à légumes du frigo est prévu pour conserver des légumes que vous allez consommer dans la semaine. Il est recommandé de ne pas mélanger vos légumes, de ne pas les laver (pour éviter une maturation trop rapide) avant de les ranger. Les champignons et les asperges se gardent mieux dans un papier absorbant.
Conserver les fruits et légumes au congélateur
Pour éviter le gaspillage, n’achetez pas en trop grande quantité. Si vous avez surestimé vos besoins, certains fruits et légumes se conservent pendant 1 an parfaitement au congélateur. La  plupart d’entre eux ont besoin d’être blanchis (trempés dans l’eau bouillante quelques minutes et dans de l’eau froide) pour éviter l’activation d’enzymes naturels qui occasionnent des changements indésirables de saveur, de couleur et de texture.

Les légumes congelés nécessitent une cuisson moins longue que les légumes frais, car ils ont été préalablement blanchis. En revanche, il n’est pas recommandé de congeler les artichauts (uniquement les fonds et crus), les endives, les aubergines, la laitue, les fraises, et les tomates crues (les aliments qui contiennent beaucoup d’eau supportent mal la congélation crus), les pommes de terre (sauf en purée), les germes et les patates douces crues (qui se conservent parfaitement dans un endroit sec et frais).
Conserver les fruits et les légumes à l’air frais et sec
Si vous voulez consommer rapidement vos fruits et légumes, vous pouvez les conserver à l’air ambiant (plutôt dans une pièce ou l’air est frais et sec). Les pommes de terre, tubercules, cucurbitacées, ail et oignon se préservent mieux à l’air qu’au réfrigérateur. L’artichaut se garde la tige dans l’eau légèrement sucrée pour conserver toute sa fraîcheur.
Trucs et astuces
Certains fruits ne doivent pas être conservés à côté des légumes. La pomme et la poire dégagent de l’éthylène, une substance qui fait mûrir les légumes plus vite et leur donne un goût amer.
Si la tomate se garde plus longtemps au réfrigérateur, elle conserve mieux ses qualités gustatives à l’air libre (sec et frais). Il est donc recommandé de les acheter en petites quantités. Comme elle est facilement congelable (elle n’a pas besoin d’être blanchie), pensez à conserver votre surplus au congélateur pour de futures préparations culinaires.
Vous n’avez croqué qu’un quartier de pomme ? Versez du jus de citron sur le reste pour qu’ elle ne s’oxyde pas. Vous n’avez besoin que de quelques de gouttes d’un citron : percez son zest et pressez-le puis rebouchez le trou avec un cure-dent.
Cuisiner les restes
Les fruits trop mûrs sont parfaits pour les compotes et les chaussons. Un reste de légumes équilibre un plat de pâtes ou de riz ou devient un gratin.


source: yahoo.fr