Le come-back du régime Kot



Le régime Kot revient dans l’actualité grâce à deux publications scientifiques internationales faisant état d’essais cliniques en milieu hospitalier. L'une d'entre elle menée à l’Hôtel-Dieu à Paris sur 13 patients obèses, et publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, visait à comparer le régime Kot avec le régime classique à 1200 kcal en vigueur dans cet hôpital. Chaque patient a suivi les deux types de régime pendant 1 mois avec 8 semaines de stabilisation de poids entre les deux. Après prélèvement de cellules spécialisées dans le stockage des graisses sous la peau de l’abdomen, les experts ont observé que le Kot permettait de perdre 3,5 à 4,5 kg par mois mais surtout de diviser par deux la taille des adipocytes !
L'occasion de rappeler les points clés de cette méthode créé par le Dr Réginald Allouche, médecin nutritionniste diabétologue, qui vient de publier un ouvrage passionnant « Le plaisir du sucre au risque du pré diabète » (édition Odile Jacob). 
- C’est un régime hypocalorique à 1200 calories/jour mais avec une « composante hédonique forte car tous les régimes basés sur la frustration sont voués à l’échec », estime le Dr Allouche. 
- On a le droit aux pain, crêpes, cookies, crèmes et même aux pizzas…Les menus intègrent des produits alimentaires spécifiques à la marque qui contiennent de bonnes protéines et qui ont un effet réel sur la satiété. « L’avantage, explique le Dr Allouche, c’est qu’on ne les stocke pas, contrairement aux graisses et aux sucres ». Un autre atout, c’est de renfermer de l’inuline, une fibre particulière (extrait de racine de chicorée) essentiel à l’équilibre de la flore bactérienne. Tous les produits se caractérisent aussi par un index Glycémique bas afin d’éviter les pics d’insuline.
- Il comprend 3 phases : Intensive pour l’amincissement avec 4 à 6 préparations Kot/jour, Progressive pour la stabilisation avec 2 à 4 préparations Kot/jour et enfin une phase d’entretien pour l’équilibre avec 1 ou 2 produits/jour.

source: yahoo.fr