Nutrition: bien choisir… un steak de soja


Nutrition: bien choisir… un steak de soja
Par respect pour les animaux, pour préserver notre santé ou pour dépenser moins, nous avons tendance à manger moins de viande. Les steaks de soja peuvent-ils vraiment la remplacer ?
Leur teneur en protéines varie beaucoup en fonction de la marque. «Une portion de viande ou de poisson de 120g fournit entre 20 et 25g de protéines, explique Béatrice Benavent-Marco. À partir de 15g, on considère que l’apport protéique d’un steak de soja est satisfaisant.» Entre 10 et 14g, il faut le compléter par un produit laitier : yaourt, part de fromage… En dessous, c’est trop peu. Autre nuance : la qualité des protéines. Contrairement à celles des céréales ou des légumineuses, les protéines du soja renferment les huit acides aminés essentiels (que le corps ne fabrique pas lui-même) : elles sont donc «complètes». Toutefois, même si la concentration en méthionine (l’un de ces acides aminés) est plus importante que dans la plupart des légumineuses, mieux vaut compléter cet apport avec un élément céréalier (riz, pâtes, pain…). Enfin, le fer est moins bien assimilé que celui de la viande. Vous pouvez favoriser son absorption en ajoutant un jus de citron (grâce à la vitamine C), mais il reste moins intéressant.A lire aussi:Nutrition : faut-il vous méfier du soja ?
source: Yahoo.fr