Un peu d'histoire
La découverte de noyaux dans des cavernes indique que les Aztèques et les Mayas du Mexique et du Guatemala mangeaient déjà, il y a environ 10 000 ans, les fruits de cet arbre qui poussait en altitude en Amérique centrale et du Sud. On pense aussi qu'ils le cultivaient car des noyaux beaucoup plus gros et ovales ont été trouvés dans d'autres sites datant de 7 000 ou 8 000 ans. Lorsque les conquistadores découvrirent le Nouveau Monde, ils furent émerveillés par la "chair tendre comme du beurre", le "goût délicat et crémeux" de l'avocat. Du coup, les missionnaires espagnols interdirent sa consommation pendant le carême !
Peu à peu l'avocat, alors appelé "aguacate", est cultivé dans toute l'Amérique latine, puis aux Antilles, en Afrique, en Australie, en Israël et maintenant aussi en Espagne. D'abord considéré comme un produit de luxe, on en trouve désormais toute l'année. Selon les variétés, il est plus ou moins gros ; sa peau est grenue, ou lisse et brillante, varie du vert foncé ou brun violacé.
source: Yahoo.fr
