Conseils anti-gaspi: sauvez vos légumes!












Parce qu’on a trop attendu, nos fruits et légumes font grise mine ? Il y a des astuces pour les sauver ! Selon l’étude « Save Food » d’Albal, les Français jettent en moyenne 21 % des aliments qu’ils achètent, soit 89,9kg par an et par personne. L’équivalent de 430€ part directement à la poubelle ! Pourtant nous pensons ne jeter que 6 % des produits que nous avons achetés ! Parmi eux, 50 % sont des fruits et légumes. Pour sauver ces aliments santé, mettons en application ces quelques bons réflexes.
Hop dans le sac !Ne l’entreposez pas dans un sac en plastique si elle est humide, ni directement dans le réfrigérateur. Ôtez les feuilles abîmées, tamponnez-la dans un torchon si elle est mouillée, et enveloppez-la dans du papier absorbant. Mettez-la dans un sac en plastique, puis placez-la dans le bac à légumes.Elle a ramolli ? Détachez les feuilles et ranimez-les en les plongeant dans un saladier d’eau fraîche. Essorez et placez 1 heure au réfrigérateur.Vraiment trop molle ? Faites-en une soupe.A lire aussi:Quels sont les bienfaits de la salade?4 salades anti cholestérol
Vite au fraisVous comptez les utiliser dans les 3 jours ? Enveloppez-les dans du papier absorbant et placez-les au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.Pour les garder plus longtemps, agissez au retour du marché : rinçage, séchage délicat, ciselage, puis mise en boîtes au congélateur. Vous prélèverez ensuite ce qu’il vous faut au fur et à mesure.Votre maraîcher vous a donné du persil ? Ciselez-le et servez-le en taboulé, avec des dés de tomates, de l’huile d’olive et du citron.A lire aussi:Des fines herbes à chaque repasRecettes aux herbes aromatiques
Elles n’attendent pasL’idéal : les faire cuire le jour de l’achat. Car elles sèchent très vite après cueillette et deviennent ligneuses. Sinon, conservez-les 24 à 48 heures (maximum), enveloppées dans un torchon humide et placées au réfrigérateur.
source: Yahoo.fr