Selon une récente étude, les personnes qui boivent du café auraient moins de risques de mourir prématurément que celles qui n'en consomment pas. Une découverte plutôt paradoxale, pour une boisson qui n'a pas toujours la cote en matière de santé.
Les études sanitaires autour du café ne manquent pas, et "les résultats sont vraiment mitigés" reconnaît Neal Freedman, de l'Institut National contre le Cancer, qui a dirigé l'étude publiée aujourd'hui dans le New England Journal of Medicine. "Selon certaines études, le café pourrait accroître le risque de certaines maladies et selon d'autres le café pourrait proteger aussi contre certains troubles."
Pour en avoir le coeur net, Freedman et son équipe ont mis sur pied une étude plus large afin de clarifier la relation entre café et santé. Pour ce faire, ils ont passé en revue les données de plus de 400 000 Americains entre 50 et 71 ans.
"Nous avons trouvé que les buveurs de café ont un risque de mortalité modestement moins élevé que les non-buveurs" a expliqué le chercheur. "Ceux qui bu au moins deux ou trois tasses par jour avaient 10 ou 15% de risques de mortalité en moins pendant les 13 ans que durait l'étude."
source: Yahoo.fr
