Manger du chocolat, une solution contre l’hypertension


Envie d’un dessert au chocolat ? Faites-vous plaisir, le chocolat est bon pour vous. Il ferait baisser la pression artérielle, et préviendrait ainsi le risque de maladies cardiovasculaires selon des chercheurs australiens.
Le chocolat n’en finit pas de faire parler de lui. En bien. Alors qu’une récente étude a montré que la poudre de cacao préserve la mémoire, une nouvelle étude confirme une fois de plus que le chocolat jouerait un rôle dans la prévention du risque cardiovasculaire. Ce bienfait tiendrait encore une fois des flavonoïdes présents la poudre de cacao et le chocolat noir. Ces molécules antioxydantes répondant entre autres au nom de l’épicatéchine ou de la catéchine favoriseraient la synthèse d’acide nitrique dans le corps. Celui-ci dilaterait alors les vaisseaux sanguins, faisant baisser du coup la pression artérielle. L’équipe du National Institute of Integrative Medicine à Melbourne a testé les effets du chocolat sur 856 participants. 429 d’entre eux ont consommé entre 3 et 100 g de cacao ou de chocolat noir chaque jour, une quantité équivalente à 30 mg jusqu’à plus d’1 g de flavonoïdes. Les 427 restants ont fait office de groupe témoin soit en mangeant des aliments à faible teneur en flavonoïdes soit en ne mangeant aucun aliment composé de cet antioxydant. Les participants ont été évalués sur une courte durée, sur une période de deux à huit semaines. 
source: Yahoo.fr