Nutrition: bien choisir… un thé glacé

Un thé glacé bon pour la santé, c’est plein d’antioxydants et peu calorique. Et surtout pas bourré de sucres et d’additifs ! Pour ne pas se tromper, on surveille de près la composition.
Du sucre, des calories et des additifs. «En dehors de quelques extraits de thé, leur composition est comparable à celle d’un soda, constate Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste. Un petit verre (100ml, soit un tiers de cannette) apporte 30 Cal et 7,1g de sucre, contre 42 Cal et 10,5g de sucre pour un soda au cola.» En cherchant un peu, on trouve quand même de meilleurs élèves. Le must : ceux à base d’infusion de thé, parfumés aux jus de fruits ou aux huiles essentielles, plutôt en boutique bio ou au rayon diététique.On y trouve des antioxydants ?Oui, si vous faites votre propre thé glacé ou s’il est réalisé à partir d’une infusion de thé. Non, en général, si vous l’achetez en bouteille. Polyphénols protecteurs, catéchines brûle-graisses, théanine antistress : les molécules protectrices sont dans le «vrai» thé, pas dans son arôme ni dans son «extrait» !La recette maison idéale- Infusez 3 sachets de thé vert pendant 30 min (60 min si vous utilisez du thé noir) dans 1 litre d’eau fraîche mais pas glacée (l’infusion se fait moins bien). Laissez reposer toute la nuit pour une boisson plus puissante.- Parfumez avec 3 rondelles de citron, 10 feuilles de menthe ou 6 c. à soupe de jus de pêche.- Sucrez (facultatif) avec 3 c. à café de sucre de canne (il se dissout mieux que le blanc et que le miel), de sirop d’érable, ou de la stévia.
source: Yahoo.fr