Une alimentation trop riche de la mère favorise chez l’enfant une addiction à l’alcool et aux drogues



Des chercheurs américains affirment « que la prédisposition à boire de l'alcool et la sensibilité à la drogue pourrait prendre ses racines in utero ».
Une étude menée sur des rats par des neuroscientifiques de l'Université de Floride révèle qu’une alimentation trop grasse et sucrée de la mère enceinte favorise l’addiction à l’alcool et aux drogues de l’enfant. 
«La majorité des femmes aux États-Unis en âge de procréer sont en surpoids, et cela est probablement dû à la suralimentation en aliments riches en gras et en sucre. L'augmentation de l'obésité prénatale et infantile et l'augmentation du nombre de jeunes qui abusent de l'alcool et des drogues mérite d’être observé et compris", a déclaré Nicole Avena, PhD, neuroscientifique de recherche de l'Université de l'Institut McKnight Brain en Floride.

Le sucre et le gras nuisent aux fœtus
Les chercheurs ont comparé le poids et la consommation de drogue entre les bébés de rats nourris avec des aliments riches en graisses, avec la progéniture de rats nourris de manière équilibrée pendant la grossesse. Les résultats montrent que les bébés rats « mal nourris » consomme plus d’alcool, présente des niveaux plus élevés de triglycérides, donc un risque accru de maladie cardiaque et de poids plus élevé à l’âge adulte. Ils sont aussi  beaucoup plus hyperactifs quand on leur administre de faibles doses d'amphétamines, ce qui suggère qu’ils ont une sensibilité plus élevée à la drogue.
«Des études antérieures sur des animaux de laboratoire et des personnes ont  déjà montré que la suralimentation altère le cerveau, et que les régimes alimentaires trop riche en sucre et gras peuvent conduire à une augmentation de l'appétit ainsi que certains comportements addiction», rappelle Nicole Avena. "Nos résultats suggèrent que même si les rats sont encore dans l'utérus, ils ne sont pas protégés des risques d’une alimentation trop riche en gras et sucre".

source: topsanté.com