Enfant : comment leur faire aimer la betterave?



La betterave, un aliment Top Santé
Il existe trois sortes de betteraves: la sucrière, de couleur blanche, et dont on extrait le sucre; la fourragère, qui sert à nourrir les animaux; et la potagère, ou betterave rouge, celle qu’on mange. Elle se consomme crue ou bien cuite pendant 1 à 2 h à l’eau, 30 min à l’autocuiseur ou 1 à 2 h au four à 170 °C.
Avec une teneur en glucides plus élevée que la plupart des légumes (10 à 12 %), la betterave possède une saveur douce qui l’aide à faire oublier sa texture un peu terreuse. Elle apporte également un peu plus de protéines que les autres légumes frais (2,3 g pour 100 g).
Elle contient du bétacyanine, un pigment de la famille des anthocyanes, des antioxydants. C'est lui qui donne à sa robe sa couleur violette. Elle fournit aussi de la provitamine A bénéfique pour les yeux et la peau et des flavonoïdes bons pour le cœur. Enfin, c'est une source de vitamine K, pour la qualité du sang, et de vitamines B2 et B9, qui favorisent une bonne utilisation de l’énergie dans le corps, notamment dans les muscles.
On y trouve enfin des minéraux utiles pour la croissance et le fonctionnement des muscles comme le fer, le cuivre et le magnésium.
La betterave fait ainsi partie des « super-aliments », c’est-à-dire des aliments les plus intéressants pour la santé.
Comment lui faire gouter
En jus rose fuchsia! Passez betterave crue + carotte + citron à la centrifugeuse.
En gaspacho. Mixez de la betterave cuite et pelée avec un peu de fromage frais à l’ail et aux fines herbes: voilà une soupe froide rose toute rigolote à proposer, pourquoi pas, en verrines.
• Crue et râpée, comme des carottes.
• Cuites avec quelques pommes de terre et réduites en purée rose.
• En fines lamelles rondes, pour décorer une assiette de soleils roses…
• En testant d’autres variétés: la Chioggia, avec ses cercles concentriques blancs et roses, la betterave jaune, ou la Crapaudine, tout en longueur et plus sucrée que la betterave ronde.
Deux recettes spécial découverte à la betterave
Pour les moins de 3 ans
En mini-brochettes façon mille-feuille
Coupez une betterave cuite, une tomate et une boule de mozzarella en lamelles de 3 mm d’épaisseur. 
Empilez-les en les alternant, terminez par de la betterave.
Plantez 4 piques en bois pour les maintenir et coupez en 4. 
Arrosez de quelques gouttes de pesto délayé dans un peu d’huile d’olive.
Pour les 3-7 ans,
Une salade arc-en-ciel
Pelez et coupez une betterave crue en 2 puis émincez chaque moitié en tranches très fines. 
Coupez également des demi-rondelles d’orange et de pamplemousse pelés, et des quartiers d’avocat.  
Alternez le tout dans une assiette pour former un rond. Versez un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, salez et poivrez.

source: yahoo.fr