Ingrédients:
- 300 g de noix en poudre
- 225 g de sucre
- 175 g de beurre ramolli
- 150 g de farine
- 2 poires
- 6 œufs + 5 jaunes
- 50 cl de lait
- 6 cl de sirop d’érable
- Chocolats de Noël
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez 125 g de beurre avec 125 g de sucre.
- Ajoutez les œufs, 100 g de farine et les noix. Pelez et coupez les poires en dés. Ajoutez-les.
- Versez la préparation dans un moule à manqué et placez-la au four pendant 30 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. Ajoutez le reste de farine et le lait préalablement chauffé.
- Laissez cuire pendant 6 minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez le reste de beurre ainsi que le sirop d’érable. Laissez refroidir.
- Coupez le gâteau en deux et fourrez-le d’un tiers de crème.
- Recouvrez du reste de crème et placez-le au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
- Décorez avec des chocolats de Noël.