Recette d’îles flottantes au chocolat (pour 4 personnes)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Budget: Peu onéreux
Niveau d’exécution: Facile
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec une cuillère d’eau à feu doux.
- Dans une autre casserole, mélangez le lait et la crème liquide et laissez bouillir à feu moyen.
- Dès que la préparation est bien chaude, éteignez le feu et ajoutez-la au chocolat.
- Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec 50 g de sucre et mélangez avec la crème au chocolat.
- Remettez cette crème chocolatée sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la texture devienne épaisse.
- Répartissez dans 4 coupes à dessert.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre vanillé.
- Dans une casserole, portez un grand volume d’eau à ébullition.
- Faites-y pocher les blancs d’œufs divisés en quatre.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Posez-les sur les crèmes et placez-les au frais pendant au moins 1h30.
- Au moment de servir, faites un caramel avec le reste de sucre et un filet d’eau.
- Versez-le sur les blancs en neige et servez aussitôt.
Ingrédients:
- 150 g de chocolat
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- Sel
Équipement:
- Des casseroles
- Un saladier
- 4 coupes à dessert