Sucré, salé, amer, acide : prêt pour les saveurs



Goûte-moi ça ! Le sucré ? Votre gourmand l’adore ! L’amer ? Il lui faudra un petit peu plus de temps pour l’apprécier… Mais le jeu en vaut la chandelle pour être curieux de tout et « se régaler » dans la vie. Les conseils de Marie-Claire Thareau-Dupire*, experte en goût, pour vous aider à l’accompagner dans ce voyage, du sucré à l’amer.
Dès sa naissance, votre enfant est prêt pour l’apprentissage du goût sur le plan physiologique. Le goût est à 90 % une odeur et l’odorat de votre nouveau-né est extrêmement développé ! Il en capte les saveurs grâce aux bourgeons gustatifs qui tapissent non seulement sa langue mais aussi toute sa cavité buccale. Les uns sont sensibles aux saveurs sucrées, salées, acides ou amères, les autres informent votre tout-petit sur la texture ou encore la température des aliments. A partir de l’âge de la diversification alimentaire, votre bébé a le meilleur des guides : vous, sa maman ! A vous le bonheur de l’amener à découvrir toute une palette infinie qui va du sucré… à l’amer. Voyez comme il réagit.

C’est… sucré
Ça fait quoi ? C’est doux comme le lait maternel.
Comment il découvre cette saveur ? In utero déjà ! Le fœtus inhale le liquide amniotique par le nez et le recrache par la bouche et il tète plus avidement si le liquide est sucré. Puis à travers le lait maternel, sucré de mille nuances (artichaut, banane…) qu’il perçoit grâce à ses capacités sensorielles subtiles. Lors de la période de diversification alimentaire, l’enfant apprécie les purées de carottes ou de pommes crues ou cuites. Leur saveur naturellement sucrée le séduit.
Il aime ? Le plaisir du sucre est inné. Si par exemple, vous mettez un peu de solution de saccharose sur ses lèvres, votre bébé ébauche un sourire, des mouvements de succion…
Conseil + : ne sucrez pas ou très peu son alimentation. Ce serait dommage de limiter votre tout-petit à cette saveur qui en camoufle d’autres. Seriez-vous capable d’apprécier réellement un café si vous y mettiez six sucres ?
C’est… salé
Ça fait quoi ? Quelques grains de sel sur un œuf et le voilà meilleur. Le sel réveille le goût.
Comment il découvre cette saveur ? Dans ses purées. Les aliments contiennent des sels minéraux qui salent naturellement si vous optez pour une cuisson douce et adaptée (vapeur, étouffée) mettant cette saveur en valeur.
Il aime ? Cela dépend de l’intensité. Un tout-petit y est très sensible. Ce qui peut vous paraître fade ne l’est pas pour lui.
Conseil + : l’excès de sel est dangereux, celui contenu dans les aliments suffit. Comme le sucre, il camoufle les autres saveurs. Attention à certains fromages qui en contiennent beaucoup. Comme pour toutes les saveurs, votre enfant va la découvrir dès 2 ans, avec vous à table. Il prendra sûrement plaisir à ajouter trois grains de sel dans son plat.
C’est… amer
Ça fait quoi ? C’est la clé de nombreuses saveurs. Des études sur des enfants de 10 ans ont montré que ceux qui sont « ouverts » à l’amer sont plus curieux, éveillés.
Comment il découvre cette saveur ? Par les légumes cuits par exemple, le chou-fleur, les endives… Mais aussi le pamplemousse et même le petit carré de chocolat noir peut laisser une légère amertume en fin de bouche !
Il aime ? Non ! Il plisse le nez, fronce le sourcil. Vous insistez ? Il se met à pleurer. Cela s’expliquerait par un réflexe ancestral de défense face aux aliments toxiques. Attention, cela ne veut pas dire qu’il n’aime que le sucre ! Et certains enfants apprécient rapidement l’amertume.
Conseil + : adoucissez un légume un peu amer d’une petite cuillerée de crème. Continuez de le proposer à votre enfant, sans le forcer. Faites-le participer à la préparation du plat : si c’est lui qui roule les endives dans le jambon, elles seront bien meilleures, vous verrez !
C’est… acide
Ça fait quoi ? L’acidité s’oppose à la douceur du sucré, elle rafraîchit.
Comment il découvre cette saveur ? Par le jeu souvent. Le citron, ouah, ça pique ! Et naturellement aussi, par exemple avec un yaourt sans sucre ajouté…
Il aime ? Il grimace ! Mais certains tout-petits adorent l’acidité. Le cornichon ? Quelle sensation surprenante !
Conseil + : accompagnez votre enfant. Faites-lui goûter une petite cuillerée de fromage de chèvre frais. Vous le voyez frissonner ? Rassurez-le, dites-lui « Hmm, c’est bon, c’est rafraîchissant ! » N’insistez surtout pas s’il recrache. Demain ou après-demain, une cuillerée de ce même fromage en alternance avec un peu de compote de pommes… et il va se régaler !


source: yahoo.fr