Recette de pain d’épices pour Noël:
- Dans une casserole, portez le miel à ébullition.
- Dans un bol, versez la farine, réalisez un trou au centre, versez le miel et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
- Formez une boule, recouvrez de film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Hachez finement le zeste d’orange, incorporez la levure à la pâte, pétrissez fortement pour l’affermir tout en ajoutant l’anis, la cannelle, le clou de girofle et les zestes d’orange.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez des sapins avec un emporte-pièce, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Dans un bol, fouettez l’œuf avec une fourchette, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les sapins.
- Enfournez pendant 12 minutes environ, laissez refroidir.
Ingrédients:
- 250 gr de miel
- 250 gr de farine
- ¼ de zeste d’orange
- 5 gr de levure chimique
- 5 gr de grains d’anis
- 3 gr de cannelle en poudre
- 3 gr de clou de girofle en poudre
Pour la finition:
1 œuf
Équipement:
- Une casserole
- Un bol
- Une spatule
- Du film alimentaire
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce en forme de sapin
Les conseils :
- Vous pouvez conserver les pains d’épices dans une boîte hermétique pendant 3 jours.