Ingrédients de Huîtres au gratin (Pour 4 personnes)
- 8 Huîtres n°2
- 3 jaunes d’œufs
- 8 cl de vin blanc (légèrement fruité, exemple : un Sancerre)
- 50 g de crème épaisse
- 1 carotte
- 1/2 fenouil
- 1 petit poireau
- 1 oignon
- 10 gr de beurre
- Sel, poivre blanc
- Gros sel de mer
Recette de Huîtres au gratin :
- Ouvrez les huîtres, recueillez la chair. Nettoyez et réservez les coquilles.
- Mettez les mollusques à cuire avec le vin blanc. Maintenez 1 minute d’ébullition à couvert.
- Filtrez le jus obtenu au chinois.
- Coupez les huîtres en 4 et réservez-les au frais.
- Taillez les légumes en brunoise. Faîtes-les étuver au beurre 10 minutes à couvert avec un peu d’eau, de sel et de poivre blanc.
- Préchauffez le four à 200°C, position grill.
- Préparez un ‘Sabayon’ : Mélangez le jus des huîtres avec les jaunes d’œufs sur un feu très doux en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez-y la crème et la brunoise de légumes, rectifiez l’assaisonnement.
- Mettez les morceaux d’huîtres au fond des coquilles. Ajoutez le ‘sabayon’ aux légumes et laissez gratiner l’ensemble dans un plat à gratin sur un lit de gros sel.
- Servez aussitôt.