Le shiitaké est un champignon qui pousse sur un chêne asiatique appelé « shii ». Consommé depuis des millénaires en Asie, il est apprécié pour sa texture douce, son goût boisé et ses vertus nutritives. Mais il est considéré surtout comme un remède de longévité. C’est dans les années 80 que les scientifiques japonais ont commencé à s’y intéresser : ils le soupçonnaient d’avoir une action anticancéreuse. Ce qui s’est confirmé. « Aujourd’hui, il est largement utilisé dans le monde entier en complément des chimiothérapies », affirme Franck Dubus, docteur en pharmacie, formateur en plantes médicinales Son action immunostimulante, qu’il doit à ses polysaccharides (sucres complexes), en fait aussi un antiviral intéressant. Et il pourrait se révéler utile dans le traitement de maladies de l’immunité comme le sida.Le shiitaké est un bon antioxydant, une propriété qui serait due à la présence de ses composés phénoliques (ou polyphénols). « Ces molécules protègent les cellules en “piégant” les radicaux libres, explique Franck Dubus. Leur consommation régulière, avec celle d’autres antioxydants, fait la différence sur le long terme. Elle limite le développement des maladies cardio-vasculaires et aide à prévenir le vieillissement. »Regardez la vidéo : Les antioxydants contre le vieillissement de la peau
source: Yahoo.fr