Diabète: que faire en cas de malaise ?


Maux de tête, vertiges, perte de connaissance… Lorsque le taux de sucre dans le sang est trop bas, on est en hypoglycémie. Quelques conseils pour savoir réagir.
Une hypoglycémie peut être causée chez un diabétique par une trop forte dose d'insuline, le décalage d'un repas, trop d'alcool, un repas trop léger ou une activité physique imprévue. Les symptômes de l’hypoglycémie sont : - des palpitations- le visage qui devient pâle- des sueurs- des tremblements, de la nervosité- des maux de tête- une forte envie de manger- des difficultés à s’exprimer, à bouger (faiblesse)- une baisse d’énergie, des étourdissements voire un malaiseComment réagir en cas d’hypoglycémie ? En cas d'hypoglycémie, 15g de glucides suffisent pour faire remonter la glycémie, ce qui correspond à :- 1 tasse de lait - 3 morceaux ou 3 sachets de sucre - 1 verre de soda (1 cannette de 33cl = 35g de glucides) - 1 grand verre de jus de fruit non sucré - 3 c. à café de confiture ou de miel - 1 berlingot de lait concentré - 1 pâte de fruit Evitez les aliments qui ne remonteront pas assez la glycémie comme le chocolat, les biscuits ou pâtisseries, les fruits. Mesurez ensuite votre glycémie capillaire grâce à un lecteur de glycémie et reprenez 15g de glucides si l'hypoglycémie persiste. Vous devez aussi reconstituer vos réserves à l'aide de sucres lents (céréales, pâtes…) pour éviter une nouvelle crise.
source: Yahoo.fr