Grillées, en purée, en salade, la châtaigne est un fruit qui apporte des protéines végétales, des fibres, et des minéraux. Cet aliment top santé est une véritable source d'énergie.
La châtaigne est un aliment top santé
Des alliées pour faire du sport! Symbole de l’automne, les châtaignes contiennent beaucoup d’amidon (un sucre complexe d'absorption lente). Elles fournissent donc de l’énergie pendant plusieurs heures.
Elles apportent des protéines végétales (3 g pour 100 g) et des fibres qui facilitent le transit, ce qui en fait un aliment rassasiant et intéressant pour la croissance.
Cuites, elles sont plus caloriques que les pâtes, le riz ou les pommes de terre, mais aussi bien plus concentrées en fer, calcium…
Elles renferment du bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A excellent pour la peau et les yeux, et un peu de vitamine B12 nécessaire pour bien grandir (les autres féculents n’en apportent pas).
Côté minéraux, elles contiennent du potassium, indispensable à la contraction des muscles, notamment du cœur, et un peu de magnésium, essentiel au bon équilibre nerveux.
Attention, crème de marron et marrons glacés sont très sucrés et ne présentent plus tellement d'intérêt nutritionnel. Des douceurs à consommer avec modération!
Sans gluten, la farine de châtaigne convient aux enfants intolérants. Elle permet de réaliser des crêpes, des gâteaux ou des biscuits, en mélange avec de la farine de riz ou de la Maïzena.
Comment faire gouter la châtaigne aux enfants
En gâteau ou en crêpes, la farine de châtaigne peut remplacer en partie celle de blé. Elle parfume les recettes et les rend plus digestes, notamment les desserts au chocolat.
Grillées, on peut les manger avec les doigts (c'est plus rigolo) après les avoir ramassées en forêt. Fendez-les avec un couteau pointu sur toute leur longueur et faites-les griller une vingtaine de minutes dans une grande poêle.
En soupe ou en purée, adoucies d’un peu de crème. Quand elles sont entières, leur texture dense peut rebuter les enfants.
source: yahoo.fr