Le navet appartient à la famille des crucifères, comme les choux, les radis et les rutabagas. Des légumes riches en antioxydants protecteurs.
Navet: un aliment Topsanté
Très peu calorique, il apporte une quantité importante de fibres. Celles-ci améliorent le transit et luttent contre la constipation, mais elles peuvent perturber les intestins fragiles. Le soufre qu’il contient a le même effet. Pour éviter ces désagréments, faites-le d’abord blanchir dans une première eau. Veillez également à le proposer en petite quantité chez les plus jeunes, mélangé avec d’autres légumes. Tout se passe bien? Augmentez peu à peu les doses.
Côté vitamines, il apporte des caroténoïdes et un peu de vitamineC. Ces deux antioxydants stimulent le système immunitaire et aident l’organisme à se débarrasser des toxines.
C’est un légume très riche en minéraux et en oligo-éléments. Il apporte un peu de magnésium, de zinc, de soufre et de fer. Il est assez riche en sodium, ne salez pas l’eau de cuisson. Et contient beaucoup de potassium, qui contribue au bon développement des muscles et des neurones. Plus du calcium, qui participe à la solidité des os.
Il existe de nombreuses variétés (outre le navet classique) violettes, jaunes ou même noires. Plus sa couleur est vive, plus le navet est riche en bêta-carotène et intéressant pour la santé. À l’achat, choisissez de préférence des légumes petits, lisses, fermes et jeunes. Ils seront moins fibreux et plus tendres.
Navet: comment lui faire goûter
En dés, cuit à l’eau. Servi en accompagnement, avec une noisette de beurre, ou braisé.
Dans des salades sucrées-salées. Cuits à l’eau et refroidis, les dés de navets se servent avec une vinaigrette douce au miel, des dés de fromage de chèvre et des éclats de noix, de la ciboulette ciselée… Essayez aussi avec de jeunes navets râpés.
Ultrafondant. Épluchez des navets, coupez-les en dés et faites-les revenir à la poêle avec un petit oignon émincé et un peu d’huile. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu très doux et à couvert en remuant de temps en temps.
Déguisé en pommes de terre. Il ne jure que par les patates? Glissez du navet ni vu ni connu dans un faux gratin dauphinois composé pour moitié de navets et pour moitié de pommes de terre.
2 recettes spécial découverte
Pour les moins de 3 ans
Incognito en purée
Préparez-la avec un tiers de navet et deux tiers d’un autre légume: carotte, pomme de terre…
Ajoutez une noix de beurre et une cuillerée de crème.
Quand votre bout de chou sera bien familiarisé avec ce légume, vous pourrez passer à deux tiers de navet et un tiers de pomme de terre.
Pour les 3-7 ans
Glacés avec un peu de miel
Rigolos, les navets caramélisés se servent en accompagnement d’une volaille (poulet, canard…).
Faites cuire de petits navets dans une casserole d’eau salée pendant 10 min environ.
Égouttez, puis faites-les revenir avec un peu de beurre et 3 c. à s. de miel. Laissez dorer, c’est prêt!
source: yahoo.fr