Sauce tomate maison



Voici une recette indispensable tout au long de l’année, la sauce tomate, et autant profiter des dernières tomates plein champs bien savoureuses pour faire des stocks pour l’hiver ! Et puis la sauce tomate c’est quand même vraiment meilleur maison, donc je vous donne la base et après libre à vous de la customiser avec ce que vous aimez, comme des olives, des câpres, du lard, des champignons… comme ça vous ne vous lasserez jamais ! Vous pourrez déguster tout ça avec des pâtes, de la polenta, des haricots, du poisson, des saucisses… enfin bref plein de choses !
Pour cette recette vous avez le choix de laisser ou de retirer la peau des tomates, personnellement je la laisse car j’utilise des variétés à la peau fine, mais vous pouvez toujours la retirer en faisant blanchir les tomates quelque secondes avant de procéder à la suite de la recette.
Sauce tomate maison
Sauce tomate maison
Sauce tomate maison
Ingrédients (pour 2 pots)
2 kg de tomates bien mûres
4 gousses d’ail
1 bonne pincée d’origan
1 filet d’huile d’olive
1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 pincée de piment
Du sel et poivre
Description
Pour préparer la sauce tomate commencez par couper grossièrement vos tomates.
Écrasez les gousses d’ail.
Versez un bon filet d’huile d’olive dans une casserole et mettez les gousses d’ail écrasées à fondre à feu doux pendant 8 min.
Ajoutez ensuite les tomates, l’origan, le piment et le poivre et laissez mijoter 40 min à couvert et à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre et le sel.
Sauce tomate maison
Mettez en pot stérilisés et conservez tout l’hiver !
Sauce tomate

source: yahoo.fr