Quels aliments pour une détox après les fêtes
Des carottes, pour l'élasticité« Pendant les fêtes, l’organisme utilise beaucoup de micronutriments pour métaboliser les excès, notamment les graisses saturées, explique le Dr Bertrand Guérineau, nutritionniste. Il risque d’être carencé après coup et cela se voit sur la peau, qui a moins d’éclat. » La vitamine A, notamment, joue un rôle très important. Elle améliore le renouvellement cellulaire et booste la synthèse du collagène. Tous les fruits et les légumes colorés contiennent descaroténoïdes, que le corps transforme en vitamine A, mais la palme revient à la carotte.Des huîtres, contre les boutonsLe stress et une nourriture trop riche favorisent l’acné. « C’est une maladie inflammatoire très sensible aux déséquilibres dans l’hygiène de vie, comme l’abus de sucre », confirme la dermatologue Marie-Pierre Hill-Sylvestre. Les huîtres apportent une grande quantité de zinc, un allié contre la peau grasse et les boutons, qui exercerait aussi une action anti-inflammatoire, antimicrobienne et cicatrisante. 100 g d’huîtres apportent plus que les 15 mg recommandés par jour.Des pâtes et du riz complets, contre l’inflammationPain, pommes de terre, pâtisseries… les derniers repas ont été riches en glucides raffinés. Ils sont dotés d’un indice glycémique élevé, c’est-à-dire qu’ils font monter rapidement le taux de sucre dans le sang. « Ils ont une action pro-inflammatoire qui favorise les problèmes de peau, signale le Dr Hill-Sylvestre. Mais ils provoquent aussi des pics d’insuline qui aggravent l’acné. » On remplace donc le riz blanc par du riz brun, on choisit des farines complètes, et, si possible, on troque le sucre contre du sirop d’agave, dont l’indice glycémique est plus bas.Du raisin, contre l'oxydation et le vieillissementLa nourriture grasse, l’alcool et le stress saturent l’organisme de radicaux libres.
source: topsanté.com