Les kilos de la
grossesse
Pendant
la grossesse, on prend des kilos, quoi de plus normal ? Sauf que bien souvent,
on ne parle (presque) que de ça. Par peur de prendre trop ou pas assez de
poids, on garde un œil anxieux sur la balance pendant ces neuf mois. Voici
quelques règles, conseils et repères pour que cette saine vigilance ne vire pas
à l'obsession...
PARENTS
Pendant
la grossesse, la prise de poids d'une femme enceinte doit être la plus régulière
possible et augmenter progressivement jusqu'à l'arrivée du bébé. Quant au
nombre de kilos, tout dépend de votre poids d'avant grossesse. Un sujet à aborder dès vos premiers
rendez-vous avec votre gynécologue ou votre sage-femme.
Pendant
le premier trimestre de grossesse, il est conseillé
de prendre un kilo par mois maximum. Mais, la prise de poids peut être moindre
ou nulle chez les futures mamans qui souffrent de nausées et de vomissements sévères. Cela est
sans incidence sur le fœtus. En revanche, si ces troubles sont trop
importants, un traitement médical, voire une hospitalisation, peuvent être
nécessaires.
Au
deuxième trimestre de grossesse, la prise de
poids peut passer à 1.5 kg par mois, pas vraiment plus. Durant le dernier
trimestre, les besoins du bébé montent en flèche ! Vous avez
plus d'appétit, la prise de poids « autorisée » est alors de 2 kg par mois.
La
prise de poids conseillée n'est pas la même pour toutes les futures mamans. Une
femme très mince pourra -devra, même- prendre plus de poids qu'une femme ronde ou obèse, afin de se constituer les
réserves en graisse et en protéines qui lui font défaut.
Pour
connaître votre prise de poids « idéale », calculez votre IMC (Indice
de Masse Corporelle), en tout début de grossesse. Vous obtiendrez la valeur
correspondante en divisant votre poids (en kg) par votre taille² (en m).
Exemple
: vous pesez 57 kg pour 1,65 m, votre IMC est de 57/1,65² = 20,9.
Pour
une prise de poids totale comprise entre 12 et 13 kg, on estime que 4,5 kg
correspondent au poids du bébé, au placenta et au liquide amniotique. Les réserves de graisse
corporelle équivalent à 4 kg. L’augmentation du volume sanguin et la rétention
d'eau s’élèvent à 2,4 kg, et l’augmentation du volume des seins et de
l'utérus à 1,5 kg.
Vous
avez pris quatre kilos et vous n'en êtes même pas au troisième mois. Une erreur
alimentaire est toujours réparable. Mais il faut s'y prendre à temps pour
éviter les petits désagréments. En effet, une trop forte prise de poids peut se
traduire par de l'hypertension artérielle, un diabète gestationnel, et un bébé plus gros
que la moyenne, ce qui peut compliquer l'accouchement, notamment en obligeant à
faire une césarienne. Sans oublier, que les kilos « en
trop », difficiles à perdre après la grossesse, ne sont pas forcément bons pour
le moral... Si c'est votre cas, consultez votre gynéco ou votre sage-femme qui
vous orientera vers une diététicienne.
Certaines
femmes ne s'alimentent pas suffisamment pendant leur grossesse. Le risque : que
leur enfant naisse petit et fragile. Et qu'elles développent des carences car,
quoi qu'il arrive, le bébé puise tout ce dont il a besoin dans les réserves de
sa mère. Parlez-en donc à votre médecin.
Lire article : http://www.infobebes.com/Grossesse/Beaute/Forme/Prise-de-poids-et-grossesse/Combien-de-kilos-pendant-la-grossesse