Samuel Arbesman, auteur de l'ouvrage "The Half-life of
Facts: Why Everything We Know Has an Expiration Date", explique comment
une erreur peut se répandre très facilement, en s'appuyant sur l'exemple de
Popeye le super musclé.
Le légendaire Popeye aux avant-bras musclés avait réussi à
faire aimer aux enfants un légume tant détesté : les épinards. En prétextant
une forte quantité de fer présente dans ce légume, Popeye en avalait en
quantité impressionnante et acquérait une force légendaire.Tout le monde a donc
cru à la forte quantité de fer présente dans les épinards. Pourtant...
L'histoire prend sa source en 1870. Un chimiste allemand du
nom de Erich von Wolf, lors de la mesure de quantité de fer présente dans les
légumes, dont les épinards, reporte ses résultats en faisant une erreur de
virgule. Au lieu de noter que pour 100 grammes d'épinards 3,5 mg de fer est
présente, le chimiste écrit 35 mg !
A partir de là, les épinards furent le symbole de la force.
Un végétal contenant beaucoup de fer, les épinards devinrent très vite une
nourriture prisée. Des milliers d'enfants, et notamment aux Etats-Unis, ont
suivi cette tendance. Comme le précise Samuel Arbesman dans son œuvre, à
l'époque, Popeye aurait même fait monter d'un tiers la vente des épinards.
Ce n'est qu'en 1937 que cette erreur a été rectifiée. Suite
à l'initiative d'un chercheur qui a souhaité revérifier ces informations. Ce
n'est que ces derniers temps pourtant que cette idée s'efface peu à peu. Les
épinards ne sont plus, comme du temps de Popeye, synonyme de valeur
nutritionnelle.
source : yahoo.fr