Elle font désormais partie de notre quotidien, ces boissons dites « boostantes » qui permettent de faire le plein d’énergie pendant une période de révisions scolaires, au travail ou en soirée. Pourtant, ces produits seraient particulièrement dangereux pour l’organisme. Pour la première fois, l’Anses s’est penché en profondeur sur le sujet pour établir plusieurs recommandations, notamment à l’attention des jeunes.
Les boissons énergisantes, c’est quoi ?
Ces boissons sont enrichies en substances « excitantes », telles que la caféine, la taurine ou les vitamines. On estime qu’une canette de boisson énergisante contient une teneur en caféine équivalente à deux expressos.
Arrivées sur le marché depuis seulement quelques années, ces boissons sont consommées principalement au cours de soirées entre amis (39%), durant une pratique sportive (29%) ou dans des bars (17%). D’après une étude de l’agence européenne réalisée en 2012, 30% de la population serait consommatrice de ce type de produits. Parmi les consommateurs français, l’Anses estime qu’un quart d’entre eux appartient à la tranche 14-25 ans.
Les risques sur la santé
Largement répandues chez les jeunes, ces boissons énergisantes sont pourtant à consommer avec modération. L’Anses recommande également d’éviter de les associer à de l’alcool, ce qui est le cas chez 16% des consommateurs. Au cours de son étude, l’Agence nationale a en effet relevé que huit cas d’arrêts cardiaques, en lien avec la consommation de ces boissons, ont été déclarés. L’une des victimes était une jeune fille de 16 ans, décédée après avoir dansé en discothèque où elle avait consommé des boissons énergisantes mélangées à de l’alcool.
Mis à part le risque d’arrêt cardiaque chez des sujets prédisposés, ces produits peuvent également entraîner de la tachycardie, des sensations d’oppression, des douleurs thoraciques, de l’hypertension ou encore accentuer des effets neurologiques comme l’épilepsie, des troubles psychiatriques ou des troubles du sommeil.
Les boissons énergisantes, c’est quoi ?
Ces boissons sont enrichies en substances « excitantes », telles que la caféine, la taurine ou les vitamines. On estime qu’une canette de boisson énergisante contient une teneur en caféine équivalente à deux expressos.
Arrivées sur le marché depuis seulement quelques années, ces boissons sont consommées principalement au cours de soirées entre amis (39%), durant une pratique sportive (29%) ou dans des bars (17%). D’après une étude de l’agence européenne réalisée en 2012, 30% de la population serait consommatrice de ce type de produits. Parmi les consommateurs français, l’Anses estime qu’un quart d’entre eux appartient à la tranche 14-25 ans.
Les risques sur la santé
Largement répandues chez les jeunes, ces boissons énergisantes sont pourtant à consommer avec modération. L’Anses recommande également d’éviter de les associer à de l’alcool, ce qui est le cas chez 16% des consommateurs. Au cours de son étude, l’Agence nationale a en effet relevé que huit cas d’arrêts cardiaques, en lien avec la consommation de ces boissons, ont été déclarés. L’une des victimes était une jeune fille de 16 ans, décédée après avoir dansé en discothèque où elle avait consommé des boissons énergisantes mélangées à de l’alcool.
Mis à part le risque d’arrêt cardiaque chez des sujets prédisposés, ces produits peuvent également entraîner de la tachycardie, des sensations d’oppression, des douleurs thoraciques, de l’hypertension ou encore accentuer des effets neurologiques comme l’épilepsie, des troubles psychiatriques ou des troubles du sommeil.