Desserts sucrés sans sucre



Faut-il renoncer à se faire plaisir et se priver de desserts pour éviter de consommer du sucre blanc raffiné? Non. Il existe des alternatives naturelles au sucre comme le sirop d’agave, le miel, le sucre de bouleau, la stévia et les fruits frais ou séchés, qui permettent de cuisiner des desserts gourmands.
Recettes extraites du livre « Mes bons desserts aux sucres naturels » de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante.
Gâteau roulé au fromage frais et framboises
Extrait de la sève de l’agave bleue, le sirop d’agave est une excellente alternative ponctuelle au sucre dans les desserts et pâtisseries.ce sirop a un indice glycémique bas (entre 20 et 30) et un bon pouvoir sucrant (2 fois plus que celui du sucre). Attention, le sirop d'agave contient beaucoup de fructose. Il doit être consommé avec modération.
Mousse au chocolat noir et parfum d’orange douce
La stévia est une plante aux feuilles très sucrées. Comme elle a un effet totalement nul sur l’élévation de la glycémie, elle est intéressante pour les personnes diabétiques, en surpoids, ou souffrant de maladies liées au sucre car son indice glycémique est nul, pour un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre. Attention à la c
Gâteau marbré aux noisettes
Le miel est le sucre santé et beauté par excellence. Antimicrobien, antibiotique naturel, immunostimulant, énergisant, reminéralisant, adoucissant, bienfaisant pour la peau… il donne à vos dessert un goût inimitable. Choisissez plutôt le miel d’acacia qui a un faible IG (de 30 à 45).
Pommes confites au crumble léger amande-cannelle
Le « sucre » idéal:  les fruits sont riches en minéraux, fibres et vitamines. Ils sont 100 % naturels et non raffinés. Un
vrai atout pour la santé.
Bûche légère et crémeuse
Consommé depuis longtemps dans les pays nordiques, ce sucre aussi appelé xylitol présente un indice glycémique très faible  (7) et fournit
donc une excellente alternative au sucre blanc pour les personnes diabétiques ou en surpoids.


source: yahoo.fr