Musculation : que faut-il penser des protéines en poudre ?

Dangereuses pour la santé les prot' ? Utilisées par les aficionados de la musculation, ces protéines (en poudre ou en barres) sont tout aussi bien vendues dans les pharmacies, les supermarchés, les magasins spécialisés dans le sport et naturellement… sur Internet. Censées augmenter la masse musculaire, elles présentent un niveau de qualité inégal, et leurs effets sont potentiellement préjudiciables à la santé. Nicolas Rouig, diététicien nutritionniste spécialisé dans le sport, nous donne son avis sur ces produits. Un avis plutôt… nuancé.
« Ni les poudres, ni les barres ne sont obligatoires pour faire du sport en général. Que vous ayez pour objectif d'accroître votre masse musculaire ou de perdre de la masse grasse, vous pouvez très bien y parvenir en recourant simplement, à une alimentation adéquate » . Cependant, Nicolas Rouig reconnaît à ces produits une certaine efficacité et surtout leur aspect pratique, et la faiblesse des apports caloriques qu'ils représentent.
Les Prot', c'est quoi ?
« Généralement issues du lait, du soja ou des œufs, les poudres de protéines – à mélanger avec du lait ou de l'eau - apportent au sportif des acides aminés de bonne qualité » nous explique-t-il. « Mais sans le cocktail de graisses normalement associées dans les aliments riches en protéines comme le fromage, la viande ou d'autres produits laitiers. Les barres quant à elles, sont des compléments protéiques. Elles contiennent davantage de sucres – des glucides- et sont utilisées pour prolonger l'effort durant l'entraînement et ainsi, éviter l'hypoglycémie... »
source: Yahoo.fr