Listériose : que manger et quelles précautions prendre quand on est enceinte ?


Pour échapper à la listeriose, la meilleure prévention pour les personnes à risque que sont les femmes enceintes et les sujets immuno-déprimés consiste à éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés et à respecter certaines règles lors de la manipulation et la préparation des aliments.
Enceinte et listériose : attention au fromage !
- Eviter la consommation de fromages au lait cru (ainsi que le fromage vendu râpé); de poissons fumés, de coquillages crus, de surimi, de tarama, de graines germées crues,
- Enlever la croûte des fromages

Enceinte et listériose : attention à la charcuterie !
- Eviter la consommation de produits de charcuterie consommés en l'état comme les rillettes, le pâté, le foie gras, les produits en gelée, le jambon. Préférer les produits pré-emballés qui présentent moins de risques d'être contaminés,

Enceinte et listériose : attention aux aliments crus !
- Bien cuire les aliments crus d'origine animale,
- Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques,
- Conserver les aliments crus (viande, légumes...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés,
- Après la manipulation d'aliments non cuits, se laver soigneusement les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
source: Yahoo.fr