Une étude dresse le profil type du consommateur d’aliments bio et montre que les populations les plus éduquées se tournent davantage vers l’alimentation biologique.
Qui se cache derrière le consommateur bio ? L’étude Nutrinet Santé menée par le Pr Serge Hercberg, professeur de nutrition à la faculté de médecine de Paris-XIII, permet de mieux les cerner. Les aficionados de l’alimentation biologique ont en moyenne un niveau d’éducation plus élevé que les non consommateurs. Ils sont également plus actifs physiquement mais, contrairement aux idées reçues, ne gagnent pas plus d’argent que les autres d’après les résultats parus dans la publication Plos One.
Les bio addict mangent plus équilibré
Sur les 54 000 personnes interrogées pour cette enquête menée par l’Inserm en collaboration avec l’Inra, le Cnam et l’université Paris 13, les « bio-vores » se distinguent aussi par une alimentation plus saine. Ils consomment 10 à 20% de vitamines et minéraux en plus, 30% plus de fibres et plus d’oméga 3 (20 %), l’acide gras essentiel antioxydant. L’assiette d’un bio addict se compose de plus de fruits, de légumes, de légumes secs, de fruits à coques telles que les noix et les amandes et de céréales complètes.
Pour 7 Français sur 10, le bio est meilleur pour la santé
Leur alimentation se rapproche plus des recommandations nutritionnelles puisqu’ils adoptent un comportement plus responsable en mangeant moins d’aliments gras et sucrés type fast-food, charcuteries, boissons alcoolisées, etc.
Tous ces éléments laissent penser que les consommateurs bio se font plus de souci pour leur santé et tentent de la préserver en faisant le choix d’une alimentation plus saine.
Du côté des non bio, les sondés justifient leur faible appétence pour le bio par le coût, trop cher pour 1 Français sur 2 ou par manque d’intérêt. Là les défenseurs du bio rétorqueront que les produits bio garantissent des produits de qualité, dépourvus de produits chimiques et donc meilleurs pour l’organisme.
Mais est-il bien utile de le rappeler ? S’il est un point où tout le monde se retrouve, ce sont bien les atouts des aliments bio. Tous les consommateurs confondus répondent que les produits bio sont meilleurs pour la santé (69,9 %) et plus respectueux de l'environnement (83,7 %).
source: yahoo.fr