Plus rassasiant
Du pain complet ou aux céréales
À acheter si possible bio. Plus riche en fibres et en minéraux, il est plus rassasiant que le pain de mie blanc. Encore mieux, du pain au levain tranché: il ne contiendra ni graisse ni sucre ajouté, ce qui reste le cas du pain de mie, même complet.
Zéro additif
Du jambon bio ou labellisé
Conservateurs, polyphosphates, antioxygène…
Les croques du commerce sont souvent faits avec des jambons renfermant beaucoup d’additifs (et de sel). L’idéal, si vous le concoctez vous-même: un jambon bio ou Label Rouge, et à teneur réduite en sel.
Pas de sels de fonte
Du « vrai » fromage!
Des tranches d’emmental, de comté ou de gruyère… Infiniment préférable aux fromages pour sandwichs, qui contiennent surtout du lait et du beurre, voire de l’eau et des huiles végétales, un peu de fromage et des sels de fonte (des émulsifiants) pour lier le tout.
3 idées de croque-monsieur pour changer
À l’italienne: jambon cru + mozzarella.
Au chèvre: jambon blanc + rondelles de chèvre cendré + quelques éclats de noix.
À la nordique: saumon fumé + fromage frais type Philadelphia + aneth ciselé.
source: yahoo.fr