En hiver, garder une belle vitalité n’est pas toujours facile : le froid, le manque de lumière, les infections entament votre capital « énergie ». Quelques conseils pour enrayer la fatigue dès les premiers signes.
Limitez les voleurs de vitalité : le sucre blanc, l’alcool et le manque de sommeil. Évitez le café : il entretient un système de pics et de baisses de la glycémie qui finissent par fatiguer l’organisme en le déminéralisant. Remplacez-le par un thé vert ou des tisanes d’épices.
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Mangez tiède ou chaud : le métabolisme cherche à réchauffer l’aliment avant de le digérer, d’où une perte d’énergie. C’est pourquoi le cru et le froid ballonnent, s’assimilent mal et font même prendre du poids. « Réchauffez » les aliments froids en ajoutant des épices chaudes (curcuma, gingembre).
Ajoutez un ou deux verres de jus de légumes ou de fruits à vos repas, comme le préconise la naturopathe Anne-Laure Jaffrelo, auteure d'En Forme au naturel (Alternatives, 2013). Exemples : une betterave + une carotte + une pomme ; un smoothie composé d’une banane + deux dattes + trois fèves de cacao + un demi-verre de lait d’amande ; un bol de soupe miso et des graines germées sur les plats chauds.
Prenez un petit-déjeuner énergétique : un bol de lait d’avoine + trois cuillerées à soupe de flocons d’avoine + une cuillerée à café de miel. Ce mélange stimule la thyroïde (thermostat du corps), l’immunité, les œstrogènes et régularise le transit. À éviter en cas d’hyperthyroïdie ou de maladie liée aux œstrogènes, et de façon prolongée en cas de surpoids, selon le docteur Jean-Christophe Charrié, auteur avec Marie-Laure de Clermont-Tonnerre de Se soigner toute l’année au naturel (Prat Éditions, 2012).
source: yahoo.fr